kurtvainer (kurtvainer) wrote in allgames,
kurtvainer
kurtvainer
allgames

Молодое поколение - обратите внимание на Арканум

Игра Арканум Arcanum
Друзья, если ваша карта легла так, что вам придется знакомить девчонку или младшего братишку с миром игры Арканум, то мой опыт вам пригодится. Не исключаю так же и то, что великая игра могла пройти мимо вас, как однажды ее не увидел и я. Мое оправдание звучало четко и ясно, как звук Гауссовой винтовки: лучше Fallout’a ничего нет. Но когда-то я открыл для себя еще один мир, который, не конкурируя, стоит на одном уровне с миром радиоактивной пустоши.

Вы, наверное, знаете по себе, что иногда сложно подступиться к чему-то очень крупному и значимому без предварительной подготовки и заинтересованности. Когда я первый раз решил поиграть в Арканум, он совершенно не привлёк меня. Интереснейший и огромный мир без зон перехода не смог очаровать меня. Тогда я был простым студентом, ни магом и ни технарем, без особых увлечений. Как вы уже поняли, мое невежество сказало мне – проходи мимо. Да и кажущаяся сложность освоения игры вбила окончательный гвоздь в пластиковый гробик от CD-рома.
 
Игра Арканум Arcanum и стимпанк
 
Мой путь к Аркануму занял много лет и лежал он через увлечение миром стимпанка.
Процесс погружения начался с анимации Хаяо Миядзаки, который одним из первых показал мне фантастический мир пара и шестеренок. А «Стимбой» режиссера Кацухиро Отомо (аниме «Акира» - его рук дело), добавил идеальный контекст – Викторианскую эпоху. Время, когда Британская империя достигла своего расцвета и стала крупнейшим когда-либо существовавшим государством за всю историю человечества.
 
Стимпанк аниме - Стимбой
 
Закройте глаза, и перенеситесь на сто лет назад. Думаете вам будет скучно без автомобилей, самолетов, компьютеров и кинотеатров? Ничего подобного, в мире стимпанка всему этому есть аналог, правда выполненный при помощи технологий того времени. Хотите пример? Аналогом кинематографа служит кинотроп – так звучит название первого проектора для создания кинематографических фильмов, представляющий собой аппарат считывающий на экран небольшие перфокарты.
 
Питать интерес к таким механизмам я стал после книги Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Машина Различий» (The Difference Engine). Для многих это произведение стало отправной точкой в увлечении стимпанком. Рекомендую и вам так же поступить, если вы только начинаете свой путь в мир невероятных технологий конца 19-ого века.
 
Книга Уильяма Гибсона - Машина РазличийКнига Уильяма Гибсона - Машина Различий

Осталось вспомнить всеми нами любимых хоббитов и эльфов профессора Толкиена, которых вы непременно повстречаете в мире Арканума. Вот и открыта дорога к одной из лучших ролевых игр.
 
Увы, без контекста Арканум сложно понять и втянуться в него. Но у кого это получится, те испытают великое наслаждение от мира, где существуют бок о бок магия и технология.
 
Жаль, что в моей жизни не появилось того человека, который смог бы мне рассказать про Арканум так, как я пытаюсь сейчас рассказать об этом своим друзьям и знакомым.

Оригинальная статья опубликована в моем блоге "Денди из Гетто": Мир Арканума через призму стимпанка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments